Живая спирулина от производителя
Главная >> Публикации >> Как выращивается наша спирулина

Как выращивается наша спирулина

SPIRULINA PLATENSIS

 

Каждый год наша спирулина начинает свой путь в Институте Биологии. Из банка микроводорослей берут штамм спирулины, "разгоняют" культуру до определенного объема, проверяют ее качество, жизнеспособность и пр.и отправляют на производственный участок в Харькове. 

Как выращивается наша спирулина

Тут ее помещают в фитореакторы открытого типа (фактически мелкие широкие бассейны с питательной средой). Это в Харькове. 

Заказать

В пригороде Ашкелона (Израиль) мы работаем с закрытыми фитореакторами в силу местных особенностей - пыль, ветер, невозможность из-за жары использовать застекленные теплицы.

Когда содержание спирулины в среде достигает определенной отметки, часть суспензии (питательной среды со спирулиной) откидывают на сито, дают стечь среде, а полученную биомассу тщательно промывают чистой водой. Получившаяся сметанообразнаятемнозеленая масса - это и есть биомасса спирулины. Продукт с нулевым сроком годности.Достаточно 2-х часов на свежем воздухе при температуре +250С чтоб биомасса спирулины испортилась - крайне высокое содержание белка делает продукт очень скоропортящимся. Поэтому в течении 20-40 мин. после сбора биомасса спирулины фасуется в пищевую  сертифицированную тару по 42гр (мл) и замораживается эксперсс-заморозкой при температуре около -200С.   

Spirulina platensis — самая известная из всех видов микроводорослей. В данное время это один из самых питательных натуральных продуктов с разносторонним сбалансированным действием, обладает прекрасным оздоровительным восстанавливающим действием после многих заболеваний.

В Живой спирулине более 60% легкоусвояемого белка, огромное количество витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов. При этом, ни грамма наполнителей, консервантов и стабилизаторов.

До 47 % от общего количества аминокислот в белках спирулины приходится на 8 незаменимых аминокислот. Незаменимыми они называются потому, что не могут быть синтезированы в организме человека.Потребность в этих соединениях удовлетворяется исключительно за счет пищи. Несбалансированность питания по незаменимым аминокислотам приводит к серьезнейшим нарушениям белкового синтеза с неизбежно вытекающими из этого негативными последствиями: измерением структуры мембран клеочных органелл, деградацией ферментной системы регуляции обмена веществ, нарушением биосинтеза важных азотсодержащих соединений и т д.Ежедневное добавление в пишу спирулины в профилактических дозах полностью снимает проблему дефицита незаменимых аминокислот при любом образе питания. Этому способствуют и более высокая доступность и усвояемость белков спирулины, по сравнению с другими растительными белками, обусловленные низким процентом клетчатки в клеточной оболочке спирулины, и способностью пищеварительных ферментов человека расщеплять белки спирулины так же эффективно, как и животные белки.

К разряду уникальных (не встречающихся у высших растений) биологически активных соединений спирулины относится специфический пигмент сине-зеленых водорослей - фикоцианин, обладающий ярко выраженными антиоксидантными свойствами.Под «антиоксидантными свойствами» следует понимать способность веществ принимать участие в регуляции (удержании в пределах физиологической нормы) внутриклеточного уровня свободных радикалов - частиц, чрезвычайно «агрессивных» по отношению к клеточным мембранам (точнее, ненасыщенным жирным кислотам клеточных мембран).К группе антиоксидантов относится и другой пигмент спирулины - β-каротин (провитамин А). Его количество у этой водоросли примерно в 10 раз больше, чем в моркови.

Мало еще кто знает, что спирулина в процессе своего роста, активно поглащает СО2 и выделяет при этом огромное количество кислорода.

Бесспорно ясно одно: Спирулина - уникальное явление природы, имеющее в своем составе широкий спектр биологически активных соединений, оказывающих мощное положительное воздействие на организм человека. Не менее уникально и то, что ни в одном из многочисленных экспериментальных или клинических испытаний спирулины, ни при каких дозах, не был зарегистрирован ни один факт побочного эффекта спирулины.Противопоказания к ее приему отсутствуют, а целесообразность широкого использования в питании населения не вызывает сомнений.

Исследования состава физиологически активных соединений спирулины и их воздействия на организм животных и человека проводились в крупнейших научных центрах и клиниках мира: Медико-фармацевтическом университете в Тойяме и Институте морской биотехнологии (Япония), Институте рака и Институте океанологии (Китай), Лаборатории Коnа Cyanotech Corporation, Университете штата Северная Каролина, Лаборатории фармакологии Fox Chase Cancer Center (США), Лаборатории радиобиологии Стокгольмского университета (Швеция), Центре пищевой технологии (Индия), Лаборатории физиологии питания университета им. Пьера и Марии Кюри (Франция), Лаборатории биотехнологии микроводорослей (Израиль) и др.

Заказать